Правила конкурса

Moscow Cider Days 2023

На конкурсе используется медальная система. Образцы могут получить бронзовую, серебряную или золотую медаль. По набранным баллам среди медалистов определяется и публикуется ТОП-3 образцов.

Корректность оценочных листов и наличие подписи члена жюри контролирует представитель НАПТС, находящийся в помещении конкурса всё время дегустации.

Конкурс делится на два дивизиона:

Коммерческий. Сидры и пуаре, которые можно купить через ЕГАИС.
Любительский. Все остальные.

Представленные на конкурс образцы заявляются производителем в один из дивизионов, в одну из категорий конкурса.

МЕДАЛИ ПО НАБРАННЫМ БАЛЛАМ

Диапазон баллов в оценочном листе — от 0 до 50.
Общий балл образца - среднее арифметическое оценок всех членов жюри.
Если образец набирает 30 баллов и больше, он получает медаль.

0-13 баллов.
Дефекты доминируют в органолептике. Не стоит покупать даже чтобы попробовать.

14-20 баллов.
Есть дефекты, заметно влияющие на органолептику. Покупать не стоит.

21-29 баллов.
Возможны незначительные дефекты, продукт не выделяется из общей массы, его сложно запомнить. Можно купить только если нет ничего лучше.

30-37 баллов.
Бронзовая медаль. Хороший сидр. Могут быть незначительные дефекты, но они не влияют на восприятие в целом.

38-44 балла.
Серебряная медаль. Продукт без дефектов, интересный, содержательный, его можно запомнить и потом узнать на вкус.

45-50 баллов.
Золотая медаль. Идеально исполненный, самобытный, уникальный, по-интересному содержательный продукт. Обязательно найти и попробовать.

ТОП-3 В КАТЕГОРИЯХ

Каждая категория, кроме айс-сидров, специалитетов и бочковых специалитетов, делится на 4 подкатегори по остаточному сахару:
сухие
полусухие
полусладкие
сладкие

По набранным баллам в каждой подкатегории определяется ТОП-3 продуктов.
Первое место получает продукт из ТОП-3, набравший максимальный балл.

ТОП-3 определяется в каждой категории и подкатегории отдельно в коммерческом и любительском дивизионе.

В ТОП-3 могут попасть только медалисты.

Для определения ТОП-3, в каждой подкатегории должно участвовать не менее 5 образцов.

Организаторы оставляют за собой право объединять подкатегории с разным остаточным сахаром, если в них менее 5 образцов, чтобы получить возможность определить ТОП-3 в объединенной группе.

Организаторы оставляют за собой право публиковать ТОП-3, если в категории менее 5 участников, но более половины из них - медалисты.

Если медалистов в подкатегории нет, ТОП-3 не определяется и не публикуется.

На странице результатов конкурса публикуются ТОП-3 в каждом дивизионе, категории и подкатегории, и все медалисты вне зависимости от подкатегории.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДАЛИ?

С момента публикации результатов на сайте moscowciderdays.ru компания-производитель из коммерческого дивизиона или частное лицо из любительского дивизиона бесплатно получает неисключительное право на использование изображения медали с обязательной привязкой к продукту, который завоевал медаль, без ограничения мест и срока использования.

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Организаторы публикуют на сайте moscowciderdays.ru список медалистов и ТОП-3 в категориях.

Организаторы оставляют за собой право публиковать анонимизированные аналитические отчеты на сайте moscowciderdays.ru и в других информационных каналах. Например, количество участников по категориям, региональная статистика и т.п.

Информация о заявителях, сидрах и пуаре, которые не получили медаль или не вошли в ТОП-3, не публикуются. В этом случае участники конкурса могут публиковать результаты по своему желанию самостоятельно.

ОТЧЕТЫ

После завершения конкурса сидроделы получают на почту оценочные листы в электронном виде. На этих листах могут быть комментарии членов жюри, но это не является требованием к судье.

ЛЕГИТИМНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Все оцифрованные оценочные листы направляются в НАПТС и членам жюри.

Участник конкурса, НАПТС или члены жюри могут инициировать проведение арбитража в случае сомнений в оценке. Таким арбитражем занимается НАПТС.

Категории конкурса Moscow Cider Days

Скачайте описание
и определите категорию, в которой будет оцениваться продукт. В документе содержится памятка по определению категории.

Организаторы оставляют за собой право объединить подкатегории (сухой, полусухой, полусладкий, сладкий) в одну категорию, если в подкатегориях заявлено 3 образца и менее.

Организаторы оставляют за собой право перенести образец из одной категории в другую, если заявленный образец не соответствует указанной категории.