La Maison Verte
La Maison Verte - это не только "зеленый дом", который находится в Калужской Области, а целый яблочный сад - один из немногих частных садов в стране, которые создавались с целью изготовления сидра.

Специальные французские сорта яблок, ручной труд Тимофея Прошлякова и его жены Людмилы, внимание к деталям и любовь к своему делу - вот рецепт La Maison Verte.
La Maison Verte Полусухой
Полусухой игристый сидр
Созданный из отборных плодов 10 российских сортов яблок, выращенных на берегах Оки, этот сидр был сделан в соответствие с нормандской технологией производства, адаптированной с учетом особенностей местных сортов.

Напиток цвета зрелого пшеничного зерна отличает идеальная прозрачность, в аромате превалируют легкие фруктовые тона, среди которых особенно выделяется запах сладкой груши. Вкус характеризуется мягкой, элегантной свежестью, созданной благодаря гармоничному сочетанию сохраненной сладости плодов с искрящейся «аскорбиновой» кислинкой.

Важной характерной чертой брюта этого года является долгое, приятное послевкусие. Напиток «играет» на языке, раскрывая свой вкус с разных сторон, надолго сохраняя во рту приятный фруктовый аромат.

untappd
Алкоголь: 6%
Доступные форматы: Бутылка 0,75
La Maison Verte Таруса
Полусладкий игристый сидр
Сидр, в купаже которого используются яблоки французских сортов из собственного сада Тимофея и Людмилы, расположенного прямо рядом с их домом.

Его светло-соломенный цвет свойственен скорее белому вину, нежели сидру. Яблоки с кожуркой, белый виноград и нагретое сено в аромате. Легкое карамельное яблочко во вкусе и уверенная древесная горчинка. Послевкусие продолжительное с сочными цветочными нотками.
В общем, сидр получился характерным для наших мест, но с заметным французским акцентом.

untappd
Алкоголь: 6%
Доступные форматы: Бутылка 0,75
La Maison Verte Терпкий
Полусладкий игристый сидр с выдержкой в дубовой бочке

Сидр сделан из 9 сортов яблок, выращенных и собранных вручную на берегах Оки. Производится по традиционной французской технологии. В его составе 100 % натуральный яблочный сок прямого отжима, никакой химии, никакой температурной обработки.

Выдержка в бочке раскрыла во вкусе характерные ноты кленового сиропа, ванили и каштана. В аромате чувствуется крем-сода и подлесок, а на послевкусии остается мягкая вяленая груша.

untappd
Алкоголь: 6%
Доступные форматы: Бутылка 0,75
La Maison Verte Приокский
Полусухой игристый сидр
Создан из яблок, выращенных на берегах Оки. В отличии от "Полусухого" основная роль в этом сидре отведена сорту Коричное (конечно, не тому летнему сорту, что рос у бабушки на даче, а его реинкарнации — сорту Коричное Новое). В остальном ассамбляже существенно поменялись пропорции: увеличилась доля традиционно кислых сортов (которые в этом году были совсем не кислыми) и значительно сократилась доля сладких.

Аромат желтых садовых цветочков балансирует с мягким вкусом бархатистых деревенских маленьких яблочек и отчетливой минеральностью. На послевкусии остаются совсем легкие танины сушеных на солнце фруктов.

untappd
Алкоголь: 5%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
La Maison Verte Некрасовский
Полусладкий игристый сидр
Флагман самой маленькой и самой мирной сидровой флотилии был рожден, чтобы встать на смену «Тарусе», повторить и превзойти ее успех, но не повторять ее вкуса.

Сидр цвета пшеничного зерна обладает ароматом спелой груши и цветочного луга. Ровный и сбалансированный вкус с приятной яблочной сладостью и легкими оттенками тропических фруктов.

untappd
Алкоголь: 4%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
И Ты Brut
Основу ассамбляжа полусухого сидра урожая 2024 составили яблоки 10 российских кисло-сладких сортов (Кандиль, Ветеран и т.п.), собранные вручную на берегах реки Оки.
После брожения полусухого сидра в течение полугода при низких температурах был произведен его купаж с сухим, дав идею для названия.

Гармоничный вкус мягкого сладко-терпкого лежалого яблока. В аромате молодого сидра ощущается многоцветие, угадываются нотки сирени и ландыша, но явной доминанты нет.

untappd
Алкоголь: 5%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
Петнат
Произведен из ассамбляжа типичных для Центральной России кислых, кисло-сладких яблок (таких, как Антоновка обыкновенная и Богатырь) и горькими яблоками французских сидровых сортов из нашего сада.
Первичное брожение весь сухой сидр проходил в общей емкости на диких дрожжах при низких температурах. Для вторичного брожения в бутылках использовались классические шампанские дрожжи.

Нежный аромат с оттенками груши и зелени. Во вкусе спокойная кислотность и выразительная горчинка яблочной косточки.

untappd
Алкоголь: 6%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
Другой Петнат
Произведен из ассамбляжа типичных для Центральной России кислых, кисло-сладких яблок (таких, как Антоновка обыкновенная и Богатырь) и горькими яблоками французских сидровых сортов из нашего сада.
Первичное брожение весь сухой сидр проходил в общей емкости на диких дрожжах при низких температурах. Для вторичного брожения в бутылках использовался рекомендованный специалистами Institut Oenologique de Champagne новый вид дрожжей.

Сидр получился более спокойным, чем "Петнат", при этом горчинка стала ярче и приобрела древесные оттенки.

untappd
Алкоголь: 6%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
Подснежник
Экспериментальный полусладкий сидр, для производства которого использовался тот же сок, что и для сидра «Таруса». В течение всей зимы 2024 – 2025 он бродил на улице. Беспрецедентно теплая для этого времени года погода создала условия для многократного замерзания и оттаивания сусла, остановки и возобновления брожения, что заметно повлияло на сформировавшиеся ароматы сидра.

Сладко-кислый вкус яблочной пастилы. В аромате стало меньше цветочных тонов, зато добавились ноты специй, карамели и сливочной помадки. При фактически том же содержании сахаров, что и в «Тарусе», напиток воспринимается как более сладкий, десертный.

untappd
Алкоголь: 4%
Доступные форматы: Бутылка 0,75л
La Maison Verte Ледяной
Cладкий "ледяной" яблочный сидр, изготовленный из фруктов, собранных в Калужской области. Сидр производится по оригинальной, органической технологии (без использования химических препаратов) с естественной, "зимней" заморозкой сока, последующей крио-концентрацией и многоступенчатой остановкой брожения холодом.

Печеные ягоды и яблочный пирог в аромате сочетается с нежно-медовыми оттенками во вкусе.

В 2022-м году сидр "La Maison Verte Ледяной сладкий" победил в категории "Лучший айс-сидр" на конкурсе сидров и пуаре в рамках второй профессиональной конференции "Moscow Cider Days".

untappd
Доступные форматы: Бутылка 0,375л
Оптовые продажи сидра La Maison Verte