Новости

Moscow Cider Days

6 и 7 февраля в Москве состоялось профессиональное мероприятие в сфере сидроделия, посвященное насущным вопросам отрасли – Moscow Cider Days. В рамках мероприятия произошла встреча производителей натурального традиционного сидра из яблочного сока России, а также конкурсная дегустация образцов сидра и лекционная программа.
6 февраля прошел закрытый конкурс сидров, в слепой дегустации участвовали 55 образцов.

Члены жюри попробовали и оценили образцы по категориям: современный сидр – сухой, полусухой, полусладкий, лучший фруктовый сидр, лучший охмеленный сидр, лучший пуаре, лучший айс-сидр.

Жюри состояло из специалистов в области сидра, вина, пива и смежных областей. Организацией дегустации занималась сомелье и соучредитель сидрерии «Трубачеевка» Ольга Ефремова. Методологию конкурса и систему оценок разработал и адаптировал Максим Брехт, «Сидры Максима Брехта»

В конкурсной комиссии участвовали:
Жорж Бланк, главный винодел Русского винного дома Абрау Дюрсо.
Денис Руденко, винный эксперт, дегустатор и автор проекта The Daily Winegraph.
Маргарита Панкратова, представитель Института Энологии Шампани (IOC) в России.
Федор Жук, эксперт по сидру, учредитель сидрерии Apple'n'Perry Shed
Ольга Негур, эксперт по сидру, со-учередитель We Cidreria
Сергей Халецкий, эксперт по крепким напиткам, организатор фестиваля Крепкий Мир.
Евгений Смирнов, эксперт по пиву, консультант компании Беру Выходной.
Антон Обрезчиков, винный журналист и обозреватель.

По результатам экспертной дегустации российских сидров победили:
лучший сухой сидр – «Дерево», Санкт-Петербург
лучший полусухой сидр  Andreev Ciderworks «Mirage of Saint Michele» 2018 Санкт-Петербург
лучший полусладкий сидр Maizon Verte «Уральский»
лучший пуаре «Perry» 2019 Andreev Cider Санкт-Петербург
лучший айс-сидр – «Сидры Максима Брехта» Москва
лучший фруктовый сидр поделили «Professor Plum» Andreev Cider 2018 и «Force of Gravity Nordic Barriers» (равны по баллам) Санкт-Петербург
лучший охмеленный сидр 2021 «Freedom» by Apple Head, Старая Русса, Новгородская область.

В рамках лекционной программы были рассмотрены следующие темы: про болезни и дефекты сидра рассказала Ирина Годунова, кандидат биол.наук, почетный член Союза Сомелье и экспертов России, тему ЕГАИС – практика работы с РАР осветил Александр Шиманов, сидр Русская Нормандия. Виталий Моторин, компания Fermentis, презентовал новую линейку сидровых дрожжей. Елена Тюкина, директор по производству ООО «Красный Пивовар» (ТМ Knightberg) рассказала про новые нормы ГОСТа по сидрам и другие изменения в законодательстве. Маргарита Панкратова, представитель Института Энологии Шампани (IOC) говорила про способы улучшения продукта в сидроделии.
Далее Максим Брехт, «Cидры Максима Брехта» рассказал про яблоки для сидра и о том, как посадить сад сидровых яблок. В завершении лекционной программы Константин Шмолдаев, Токсовская Сидрерия, поделился опытом производственного процесса на примере предприятия Toxidre.
Также гости смогли продегустировать множество видов российского сидра. За вкусные закуски отвечали сыродел Алексей Андреев, Аксель Нажи, производитель паштетов и риетов LE PERE NAGY, и Хлебная Мануфактура №1.

Партнеры мероприятия:
Главный спонсор мероприятия – компания FERMENTIS
Спонсоры Moscow Cider Days: Институт Энологии Шампани (IOC)
SRAML – оборудование для всех этапов производства сидра и сока.
Бокалы для дегустации предоставила компания Chef & Sommelier и ARCOROC.
Шкафы для хранения сидра предоставила компания EUROCAVE.
Информационный партнер – журнал Real Brew.
Made on
Tilda